Tipp Denise

Denise Nelle ist Geschäfts­­führerin bei punktbar.

Mein liebstes Weih­nachts­rezept: Brat­äpfel! 🍎
Die kann ich ziemlich gut.

Folgende Zutaten benötigst du:

  • Boskoop-Äpfel (am besten sehr große Äpfel aussuchen)
  • ein bisschen Butter oder Alsan (wenn es vegan werden soll)
  • Löffelbisquits (kann man bei der veganen Variante weglassen oder einfach vegane Weihnachtskekse/Spekulatius nehmen
  • Cranberries (getrocknet aus der Tüte)
  • Schwarzkirschmarmelade
  • Apfelsaft
  • Marzipanrohmasse
  • Schokostreusel
  • nach Belieben Nougatwürfel
  • gehobelte Mandeln
  • nach Belieben Kirschwasser
  • nach Belieben Zimt
  • Vanillesauce
  • Puderzucker
Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Die Apfelschale nicht entfernen! Die Löffelbisquits (oder Kekse) in eine Tüte füllen und am besten mit einem Nudelholz kleinschlagen. Zu dem Keksbruch eine gute Portion von der Kirschmarmelade geben, einen Schuss Apfelsaft, die kleingewürfelte Marzipanrohmasse, die Schokostreusel, die Cranberries, einige gehobelte Mandeln und nach Belieben einen Schuss Kirschwasser und etwas Zimt. Alles gut verrühren. Dann die ausgehöhlten Äpfel mit der Masse befüllen. Am besten nimmt man dafür zwei Teelöffel. Gut reindrücken, damit viel Füllung im Apfel ist. Wenn alle Äpfel befüllt sind, jeweils auf jeden Apfel einige Mandeln legen und ein Stückchen Butter (Das läuft dann beim Erhitzen im Ofen schön den Apfel runter.)

Die Äpfel in einer Auflaufform bei 150 Grad, Umluft, etwa 30 Minuten backen.

Die Zeit variiert je nach Apfelgröße. Am besten kann immer mal nachsehen und wenn die Apfelschale an manchen Stellen leicht platzt, sind die Äpfel fertig.
Auf einen Teller etwas Vanillesauce geben (Ich nehme da gerne fertige Dessertsauce, aber kann man natürlich auch selbst machen.), dann einen Apfel platzieren und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Yummy!

Guten Appetit!

Deine Denise

Bildnachweis: Foto privat