Tipp Jana
Jana Böhlert ist Projektmanagerin bei punktbar.
Kräuteressig selber machen
Die Vorbereitung
Eine Flasche muss her, am besten mit 750ml Fassungsvermögen oder mehr.
Egal ob groß, klein – rund, oval oder eckig – braun, weiß, grün oder blau: Bevor der Essig in die Flasche kommt, muss diese erst einmal gut vorbereitet werden. Das heißt:
- gründlich reinigen
- ebenso gründlich ausspülen
- abtrocknen
Diese Zutaten brauchst du:
- 3 Zweige Basilikum
- 3 Zweige Oregano
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 1 EL Senfkörner
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- 500 ml Weißweinessig
Die Kräuter kurz waschen und vorsichtig trocken tupfen. Anschließend mit Senfkörnern und der geschälten Knoblauchzehe in die vorab sorgfältig gereinigte Flasche geben. Jetzt den Essig einfüllen. Flasche gut verschließen und den Kräuteressig zwei Wochen an einer kühlen und dunklen Stelle stehen und durchziehen lassen.
Schleifchen oder ein paar Kräuterzweige dran und schon ist das würzige Mitbringsel fertig.
Tipp Yvonne
Yvonne Gremm ist Social-Media-Managerin bei punktbar.
Das passende Kräuteröl dazu
Ein perfektes Match!
Die Vorbereitung
Auch hier gilt natürlich, dass die Flasche gründlich gereinigt und trocken sein muss.
Diese Zutaten brauchst du:
- 2 getrocknete Zweige Thymian
- 1 getrockneter Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 2 getrocknete Chilischoten
- 2 Gewürznelken
- ¾ Liter gutes Olivenöl
Die Kräuter kurz waschen und vorsichtig trocken tupfen. Anschließend alle Kräuter und Gewürze in ein Gefäß legen und mit dem Öl begießen. Die Kräuter müssen vollständig bedeckt sein. Das Öl 2 Wochen kühl und dunkel lagern. Danach durch ein Sieb gießen.
Das fertige Kräuteröl in verschlossenen Flaschen kühl (aber nicht im Kühlschrank) und dunkel aufbewahren.
Mit einer Chilischote oder Kräuterzweigen verziert, haben wir ein perfektes Pendant zu dem Kräuteressig.
Viel Spaß in der Kräuterküche!
Jana und Yvonne
Bildnachweis: Foto privat, fabrikasimf (freepic.com), Grafik (all-free-download.com)