Sylvias Kipferln
Sylvia Herrmann ist Grafikerin bei punktbar.
Sylvias Vanille-Kipferln
Die Plätzchendosen ihrer Oma steckten früher voller Überraschungen.
Schon als Kind habe ich mit meiner Oma in Polen gerne Plätzchen gebacken. Jedes Jahr um die Weihnachtszeit mussten bei ihr bestimmt um die zehn bis 15 verschiedenen Sorten produziert werden. Die breite Auswahl wurde dann bei meiner Oma in Kartons oder Keksdosen im Schlafzimmer unter dem Fenster deponiert, wo man bei jedem Vorbeigehen einmal naschen konnte. Beim Öffnen wusste man aber nie, welche Sorte sich in der Box versteckte. Das Leben ist wie eine Keksdose!
Meine absoluten Lieblingsplätzchen waren schon damals:
Vanille-Kipferln
Zutaten (ausreichend für zwei Bleche):
- 280 g Mehl
- 210 g Butter
- 100 g gemahlene Nüsse (ich mag lieber Haselnuss als Mandel)
- 70 g Puderzucker
Zubereitung:
Alles zu einem Teig kneten und zu kleinen „Würmchen“ rollen, biegen und aufs Backblech legen. Bei 180°C ca. 10–15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Zum Abschluss in Puderzucker wälzen.
Guten Appetit!
Deine Sylvia
Bildnachweis: Foto privat